神戸市須磨区板宿 講座

特別講座 野草の会 白川

投稿日: 2016年 04月 30日

4月最後の体験講座、野草の会です。

これぞ五月晴れ、暑くもなく寒くもなく、絶好の野草日和?

朝9時に神戸市営地下鉄の名谷駅集合。集まったのはスタッフ3名を含めて9名です。Tさん・よっしーご夫妻と4歳の女の子、ゆきちゃん、たかちゃん、何と千葉県からご参加のあけみさん ↓↓↓

150430-103407-IMG_0485_R

今回は、スタッフ研修と装備類の確認も兼ねています。今までやかちゃんが個人的に開催してきた野草の会。今までどおりに、別働隊が車で調理会場まで装備を運ぶと言う案もありましたが、装備を減らして手で運んでみんな一緒に行動する事にしました。当然のことながら、かさばる机やイスは運べません。最低限の調理道具と調理食材のみとなりました。それらをプラスティック製ボックスに詰め、カートに括り付けて運びます。舗装道路はもちろん問題ありませんが、野草を摘み摘み歩く田舎道には、土道や砂利道・階段も多く、カートには不向きですよね。カートを曳く腕が棒になってしまいました。本当はカート付き背負子(しょいこ)が欲しかったのです。ネット上にはいっぱいありましたが、現物のある店が分からず断念。これは次回までの必須改善事項です。

さあ、野草狩りに出発です ↓↓↓

150430-104714-IMG_0505_R 150430-104812-IMG_0507_R 150430-110354-IMG_0529_R 150430-113446-IMG_0577_R 150430-115335-IMG_0594_R 150430-120327-IMG_0597_R

途中で摘んだ野草は、のびる・タンポポたちです。最後の長い階段を登り切るとゴール兼調理会場のしあわせの村に到着です。下見で見つけた東屋も先客がおらず一安心。ここはトイレも近く水道も横にあり、その上無料なのです。

写真左端が装備を運ぶぴかりんです。最後の長〜い階段は、カートを抱えて昇りました。すごくしんどかったよ ↓↓↓

150430-122027-IMG_0602_R

さあ、さっそく調理開始です。まずは野草の下処理から ↓↓↓

150430-124901-IMG_0604_R 150430-124909-IMG_0605_R

あけみさんが午後2時に和泉府中(どこ?)で約束があるそうなので、定番中の定番てんぷらから作ります ↓↓↓

150430-125343-IMG_0621_R 150430-125446-IMG_0630_R 150430-125437-IMG_0628_R

あけみさんは、天ぷらを頬張ったあとバスで三宮へ向かいました。

お次はピザ ↓↓↓

150430-133443-IMG_0645_R 150430-133437-IMG_0644_R

顔ピザはTさん作 ↑↑↑

150430-134442-IMG_0654_R

↑↑↑ まずは普通に下から焼いて ↓↓↓ 後で上からもバーナー

150430-135428-IMG_0659_R

最後は? そりゃぁースイーツでしょう! ヨモギのタップリ入ったお餅です。トッピングはきな粉、こしあん、ゴマがけしょうゆ味 ↓↓↓

150430-133517-IMG_0647_R 150430-133604-IMG_0648_R 150430-142506-IMG_0668_R 150430-143143-IMG_0673_R

 

三品とも美味しくいただきました。ご参加のみなさま、渾身のお手伝いをありがとうございました。不行き届きな点も多々あったと思いますが、スタッフ的には大成功!と喜んでおります。

出発地の名谷へ向かうバス停。実はスタッフのさとchanとぴかりんは、ベンチでビール中なのです。

150430-154035-IMG_0678_R

最後に装備の反省。まず、コンロは最低2台必要。タンポポの根を掘るスコップ。点火用ライター・食器洗い用スポンジも追加しましょう。東屋の無いルートでは、机も必要ですね。

みなさま、お疲れさまでした。