料理のひみつ - [わくパス 板宿]神戸 須磨 板宿のカルチャースペース

料理のひみつ

食材・調味料・道具・調理法・・・料理のこつにズームアップ
楽しく作り食べながら学ぼう、料理のひみつ

料理歴50年の講師「やかちゃん」が案内する「料理のひみつ」の世界。歴史・種類・特徴・科学的なアプローチなどさまざまな角度から毎回のテーマの秘密に迫ります。

第1期は、『日本の料理』です。日本の料理と言うと、あなたは何をあげますか。今回取りあげるのは、お寿司・カレー・ラーメン・餃子/豚まん・お好み焼き/たこ焼き・天ぷら・・・など、日本の国民食としてすっかり定着している料理たちです。

 

第2期には、『野菜』を予定しています。

八ヶ代 信行

講 師:八ヶ代 信行

プロフィール
趣味の達人(やかちゃん:野外活動・野草料理・歴史・創作・収集・・・)
神戸市立小学校勤務(35年)・神戸新聞文化センター講師(30年以上)・兵庫県学校厚生会講師(10年以上)
神戸歴史クラブ副会長(20年以上)・八ヶ代コレクションと家族親睦サークル「わくわく」主催(10年以上)

講座詳細

会 場:
わくわくパスポート板宿
時 間:
この講座の開催予定

わくわくパスポート講座スケジュール

  • レンタルスペース わくパス板宿
  • 料理のひみつ

    次回開催日:

    食材・調味料・道具・調理法・・・料理のこつにズームアップ
  • 料理で元気

    次回開催日:

    アレルギーにさようなら! 免疫力アップの簡単料理
  • 江戸を楽しむ

    次回開催日:

    魅力あふれる本当の江戸
  • 神戸の魅力発見

    次回開催日:

    学び・歩き、五感で感じる神戸
  • 八ヶ代コレクション

    次回開催日:

    収集歴20年以上の 『あんなもの』 『こんなもの』
  • 楽しい おえかき

    次回開催日:

    年令を問わず、自由に好きな世界を描きましょう!
  • 八百すい

    次回開催日:

    品薄のため、4月末まで休業いたします。